注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不会画画

以上

 
 
 

日志

 
 

给宠儿的生日贺图  

2009-01-13 20:50:06|  分类: 本宫·渣图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     给宠儿的生日贺图 - 默默orz - 默默の部屋

此图为百鬼夜行系列的第2张,飞头蛮。

给我们宠儿社长,生日快乐= =+虽然是2月份= =|||

希望乃能在09年写出更多的H。

(小声的说,方方乃过生日的时候,我如果画不出来,给你一张彩色的,用以前的稿子画可以不

= =|||)

 

 

给宠儿的生日贺图 - 默默orz - 默默の部屋

飞头蛮 

  飞头蛮 (Hitouban),也就是传说中的长颈妖怪,或是「辘轤首」ろくろくび (rokurokubi),最早起源於干宝的《搜神记》,这是中国晋代著名的奇谭异闻录,其中提到的「落头氏」就是长颈妖怪。平时它看起来和普通人没什麼两样,可是一到了夜裏,等到众人都睡著了,妖怪的脖子开始伸长,甚至比长颈鹿的脖子还要长,然後头部从脖子的地方彻底和身体分离,曾有人亲眼看见身体还盖著棉被,好端端地睡在床上的人,她的头却连著脖子,一溜烟从窗外飞走了,直到鸡鸣时分才回到原来的身体,这时候头部和身体会重新结合在一起,醒来後就像正常人一样行动。本人往往不记得前一个晚上看到了什麼,或做过了什麼事?长颈妖怪在化身成人形的时候,有些人并不知道自己就是长颈妖怪,所以是在无意识的状态下受到驱使,长颈妖怪在飞行的时候,会吃虫子,以耳朵代替翅膀。以上资料摘自《幻想动物事典》(新纪元社)
        传说长颈妖怪都是化为女性的形象,伸长了脖子,可以在夜裏四处游走,不受拘束,还可以到自己喜欢的男性的住处,钻进他的卧房,看著他睡觉的模样。长颈妖怪还区分成两种类型,一种可以随自己的意念游走,自由飞翔的长颈妖怪,另一种则是无法控制自己何处,在无意识状态下浮游的长颈妖怪。

      可以随自己的意念游走的长颈妖怪,据说会吸人血,将对方杀害,甚至会五只群聚在一起,集体行动,相当可怕!或许是一种迷信吧,据说因为这种妖怪的头部和身体会经常分离,在脖子的地方,会缠绕著红色的丝线,所以有种说法「看到脖子缠红线的女人千万不能娶」,因为担心她很有可能是长颈妖怪。 

        至於在无意识状态下浮游的长颈妖怪,如果到了早上,头可以顺利回到自己的身体就没事,否则头若是回不来了,那麼这个长颈妖怪就会死掉,再也醒不过来。 
 另外,也有人把长颈妖怪分类成:「夜裏脖子会伸长」和「脖子伸长之後会飞出去」两种,脖子会伸长但不会飞出去的长颈妖怪叫做一般将「辘轤首」ろくろくび,就像是在井边打水时,所使用的辘轤一样,头可以伸缩自如。而那种脖子伸长之後会飞到别的地方,到了早上再回来,这种就是之前描述的长颈妖怪,一般叫做「飞头蛮」。两者的共同点在於,平时过著像普通人的生活,到了夜晚会化成妖怪的姿态出现。
 头部和身体分离,在天空中飞翔的长颈妖怪,据说是罹患了一种罕见的疾病,或是遗传了某种特殊的体质,真的有这种生物或是这种奇怪的民族吗?各方说法不一,至今仍未有定论。奇怪的是,相同特徵的妖怪,不仅在日本国内,就连其
它国家,例如中国大陆、南美洲、波兰也都有文献记载著,头会在空中飞的妖怪。可见长颈妖怪似乎是真实地存在这个世界上。
 要如何在现实中辨认出长颈妖怪来?很简单,因为在白天的时候,长颈妖怪虽然长得与常人无异,但是「在她的脖子周围会出现一条细缝」像是开过刀所留下来的痕迹似的,虽然不明显,但仔细看还是可以看得见。另外,如果在夜间看见长颈妖怪的头飞出去,不要慌张,对付的办法就是将她的头和脚的位置交换过来,再盖上棉被,这样子长颈妖怪回不去原来的身体,必死无疑!(这是最常见的说法);还有人说看见过「头部和身体分离的时候,在身体这部份被切断的横剖面旁,会有一滴血沾在上面,是长颈妖怪用来做记号,以便於回到自己的身体,如果把这滴血抹去,那麼长颈妖怪就会找不到自己的身体,在外面胡乱游汤直到气绝为止。」(出处不明),反正,只要身体回不来,长颈妖怪就无法继续活下去,也就不会出来作怪了。
         《江户怪谈集》裏有一篇曾吕利物语,提到过「离魂病」。有一位在出羽之国担任守卫勤务的男子,某天晚上,他的妻子突然离开闺房,走到厕所去,过了一会儿他看见妻子打开门走出去,这时候,先前走进厕所裏的妻子从门外进来了,重新上床睡觉。这时候,奇怪的事情发生了,刚才妻子走出去的那扇门,忽然传出女子的声音,仔细一听那不正是妻子的熟悉的声音,接著另一位长得一模一样的妻子,从门外走进来了,这下子可好了,眼前的两位都是自己的妻子,男子非常震惊,暗忖著这到底是怎麼一回事,於是把她们两人叫到别的房间去,彻夜盘查但丝毫找不出任何破绽,男子心想:其中必定有一位是妖怪伪装来捣蛋的,嘿嘿~我可没有那麼容易上当!
隔天早上,他找到邻居来帮忙鉴定,大家怎麼努力也找不出任何破绽,就好像是复制人一样,两个人身上的特徵完全一样,无论是说话的表情,仪态举止都像同一个模子造出来的。後来,有个人指著其中的一位说,「这位看起来有点奇怪」,於是男子拔起武士刀,於把她的头当场砍下来,结果死掉的妻子,身上并没有任何变化,也没有恢复妖怪的原形,依然好端端的维持著生前的模样。「这就奇怪了,难道另一个才是真正的妖怪?」男子已经被搞得有点精神错乱,他拿起手上的那把刀,又朝著另一位妻子的头砍下去,结果还是一样,身上并没有任何变化,证明她完完全全是个人类,这下子好啦!男子一连杀害了两名妻子,邻居以及围观的民众看傻了眼,但没多久也帮忙料理善後,将这两名女子埋葬起来,过数日之後,她们的身体依然没有任何变化,男子真的一点办法也没有,感到懊悔不已,後来有人告诉他,他的妻子可能是得到了一种怪病,那就是「离魂病」。  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017